Авиакомпании Армении в черном списке ЕС

Авиакомпании Армении в черном списке ЕС. На днях Еврокомиссия обновила «EU Air Safety List», отмечает информационный портал aviav.ru. Теперь страны ЕС закрыты для всех авиаперевозчиков республики. В этом списке значится 6 армянских операторов-обладателей сертификатов AOC (Mars Avia, Armenia, Armenian Helicopters, Armenia Airways, Atlantis European Airways, Atlantis Armenian Airlines и Skyball).

Еврокомиссия систематически обновляет черный список авиакомпаний. Авиакомпании, попавшие туда, могут его покинуть и возобновить полеты в страны Европы, если пересмотрят стандарты полетов, внесут качественные изменения.

Авиаоператоры из Армении попали в черных список в связи с принятым в единогласном порядке решением комитета, отвечающего за безопасность воздушного движения в Европе. Еврокомиссия, в том числе и европейский регулятор EASA, готовые помочь армянским перевозчикам подтянуть стандарты полетов. Речь идет о сотрудничестве и даже инвестициях, отмечает комиссар регулятора А. Валеан. В «EU Air Safety List» на данный момент числиться чуть менее ста авиакомпании из разных стран мира, в частности из Анголы, Молдовы, Армении, Афганистана, Ливии, Непала, Киргизии, Республики Конго и так далее.

Два месяца назад EASA приостановила действие лицензий TCO авиакомпаний Atlantis Armenian Airlines и Armenia. Решение приняли после проверок, которые провели эксперты вышеупомянутого ведомства. Топ-менеджер авиакомпании Armenia заявил представителям СМИ, что авиационные власти Армении не смогли пройти аудит авиационных властей ЕС. Последовавшее спустя два месяца решение можно считать закономерным. Комитета ГА много лет недостаточно добросовестно выполнял свои сертификационные функции.

Армянским авиакомпаниям, стоит добавить, на данный момент разрешены полеты в страны ЕС исключительно в некоммерческих целях (медицинские/гуманитарные миссии, эвакуация граждан и так далее). Наложенный регулятором запрет, естественно, не касается зарубежных авиаперевозчиков, осуществляющих коммерческие полеты в ЕС из воздушных гаваней республики. По мнению Т. Ревазян, ограничения с местных авиакомпаний могут быть сняты не раньше второй половины 2022-го года. Премьер-министр подчеркнул, что у них теперь достаточно времени, чтобы подумать, как повысить конкурентоспособность гражданской авиации, обеспечить более высокий уровень безопасности авиаперевозок, решить другие актуальные для отрасли задачи. Комитет ГА должен в ближайшее время представить дорожную карту мер, которые позволят выйти из сложившейся ситуации.

Читайте также  Преимущества покупки авиабилетов через интернет

Авиационные власти Армении еще в апреле официально заявили, что столкнулись с серьезными проблемами, которые уже много лет не могут решить. Внесение перевозчиков республики в черный список ЕС – это итог далеко не новых для страны проблем. По мнению экспертов, модернизация местной авиационной структуры займет очень много времени и финансовых ресурсов. Полагаясь на опыт других стран постсоветского пространства, Армения в состоянии решить данную проблему, но сделать это будет непросто, должны быть предприняты решительные, кардинальные шаги. Между прочим, та же Киргизия не может восстановить авиасообщение с Европой немного-немало с 2006-года. Соседний Казахстан потратил приблизительно пять лет на то, чтобы покинуть черный список.

WildWeb

Top.Mail.Ru